カラメル色素(16)香港、2015.2
カラメル色素情報では台湾が白熱した情報を展開していましたが、今回は香港。「香港食物環境衛生署食物安全センター」は香港政府の1機関です。詳細はこちらを参照ということで……(手抜き🙄)→Food and Environmental Hygiene Department - Wikipedia
コーラの中の4-MEIに関する情報です。メディアが4-MEIについて度々報じたことに対し、物申しているようです。まとめるとこんな感じ。
- カラメル色素はコーラ、ビール、醤油に使用され、カラメル色素IIIやIVを含む食品から市民が4-MEIを摂取する可能性がある。
- 4-MEIは発がん性であるから人の関心を集めているが、一般的な分量のコーラ類を飲んでも過剰摂取にはならない。
- 市民への提言:バランスの良い食事をする。ならびに、食品の包装にカラメル色素、カラメルIII、IV、番号などが表示されているかをみて、選択する。
香港政府の妥当な提言に一票!
バランスの良い食事をしなさい
もうこれに限ります。結局、これなんです。
1点気になったのが、「表示を見なさい」という点。先日、アメリカでは「人工着色料」という表示のみということを確認しました。これに対し、日本は「着色料(カラメル)」もしくは「カラメル色素」です。香港は「カラメルIII、IV」のように番号まで表示してくれているのでしょうか?
では、また。