目指すはズボラな私でも美味しく安く、健康的な食!

食に関して調べたことの記録 等

久しぶりの加工品!

最近、買い物は食材だけにして、調理を頑張るようにしているのですが、この夏まではインスタントラーメンも平気で食べていた私です🤤 時にはサボりたい!

というわけで、サボれる商品がないか探す日々です。(レシピを開発する努力には向かわない……😛)

近所のスーパーが最近イオン系に変わったところなのですが、前より商品バリエーションが増えて、買い物が楽しいです。

で、見つけた商品がこちら。

f:id:ankenko:20191202002704j:image

グリーンアイの純輝鶏サラダチキンのタンドリー。食品表示はこちら。

f:id:ankenko:20191202002845j:image

植物油脂なし、カラメル色素なし。茶色い製品なのにカラメル色素が入ってないんだ〜と感心しました。代わりにパプリカ色素が入っていますね。

パプリカ色素について、食品安全委員会のデータベースを見てみると、「2015年、EFSAは天然色素であるパプリカ抽出物を再評価、生体利用効率が低く、発がん性でもなく、遺伝毒性もないであろうと結論づけた」とのこと。

これはEFSA、つまり欧州の機関の発表ですが、それよりもずっと前の2008年にも日本でパプリカ色素の毒性について論文が発表されているみたいですね。

パプリカ色素の毒性検査→パプリカ色素のF344ラットにおける52週間反復経口投与による毒性評価

パプリカ色素は安心と思ってよさそう。

たん白質加水分解物は入っていませんが、そうするとアミノ酸が入ってくるんですね。「うまみ」は商品としてはやっぱり不可欠なんでしょうねぇ……😖

あと、特記すべきは「国産鶏」そして「飼料に抗生物質使用せず」の表記。

そう、添加物だけでなく、食材そのものにも罠は潜んでいるようです。肉類なら飼料、野菜•果物は農薬。はぁ、添加物も農薬も発明した時は世紀の大発明のようにもてはやされたのでしょうけどね。もはや悩ましい存在ですね。

 

ま、いずれにしても、久しぶりの加工品。しかも、タンドリー風味という自分では作れない味付けなので食べるのが楽しみ〜🎶